Das Gericht der 100-Jährigen

Zutaten für 4 Personen:

400 Gramm Rindersteak (z.B. Wagyu Steak) - 2 x 200 gr
300 Gramm Bittergurke (Goya)
1 Limette
2 Tomaten (gerne bunte)
2 Esslöffel Wagyufett (alternativ Butterschmalz / Öl)
1-2 Chilli
5 Stängel Koriander
3 Stängel Petersilie
2 EL geröstetes Sesamöl
2-3 EL Sojasosse
2-3 EL Pokesosse oder Hoisinsosse (alle Sossen im Asialaden erhältlich)
2-3 TL Gewürz "Kulinarischereise Japan" von Royal Spice
2-3 Prisen Salz je nach Geschmack
1-2 TL gemischter Sesam
 

Zubereitung:


  • Die Goyagurke halbieren, das Kerngehäuse raus schneiden und in feine Scheiben schneiden
  • Die geschnitte Goyagurke leicht salzen und 1/2 Limette dazugeben und gut vermengen, anschließend gut ausdrücken
  • Die marinierten Goyagurkenscheiben in einer Pfanne scharf anbraten und anschließend in eine Schüssel umfüllen
  • Tomaten halbieren, Strunk rausschneiden, in feine Scheiben schneiden und zur angebratenen Goyagurke hinzufügen
  • 1/2 Limette auspressen, fein gehackte Chilli und Kräuter, Sesamöl, Sojasosse, Pokesosse, 2/3 Gewürz "Kulinarische Weltreise Japan" und 2/3 Sesam in die Schüssel hinzugeben und alles gut mit den angebratenen Goyagurken und Tomaten vermengen dann ziehen lassen
  • In der Zwischenzeit die Steaks scharf von beiden Seiten anbraten/angrillen, danach bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten in der Pfanne/auf dem Grill ziehen lassen (von beiden Seiten)
  • Die Steaks 1 Minute auf dem Brett ruhen lassen
  • Ein Steak in feine Streifen schneiden und mit dem bereits marinierten Salat vermengen. Auf 4 Tellern verteilen
  • Das zweite Steak in vier gleich große Stücke schneiden und ebenso auf den Tellern anrichten
  •  Den restlichen Sesam und das übrige Gewürz darüber streuen und einen Schuss Sesamöl darüber träufeln


Viel Spaß beim Essen!
 
Holy Shit - euer Kalle